ANALISIS BEP DAN MOS SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA UMKM DI TOKO BERLIAN PANCING - Husna, Rifdah Nur; Syafina, Laylan; Nasution, Yenni Samri Juliati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Break Even Point dan Margin Of Safety dapat digunakan sebagai alat perencanaan laba pada UMKM di Toko Berlian Pancing. Dalam analisis ini, penulis mengkaji Break Even Point dan Margin Of Safety sebagai alat perencanaan laba pada UMKM tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari sumber data sekunder seperti laporan keuangan perusahaan, artikel, jurnal (penelitian-penelitian terdahulu). Hasil analisis menunjukkan bahwa Break Even Point dan Margin Of Safety sangat penting dalam perencanaan laba pada UMKM. BEP menunjukkan dimana laba menjadi nol, sedangkan MOS menunjukkan selisih antara harga jual dan biaya produksi. Dengan menggunakan Break Even Point dan Margin Of Safety, UMKM dapat menentukan berapa biaya yang harus ditanggung sebelum mencapai titik keuntungan.