PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN BUDAYA ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI KEPUASAN KERJA PADA KANTOR KEJAKSAAN TINGGI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hendrajati, Hendrajati; Subiyanto, Didik; Hadi, Syamsul (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja dan budaya organisasional terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja mereka di lingkungan Kejaksaan Tinggi Yogyakarta. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pegawai yang bekerja di Kejaksaan Tinggi Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 175 orang dengan rumus Slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup penyebaran kuesioner, dan observasi langsung. Uji instrument pada penelitian ini menggunakan uji validitas konstruk dan uji reliabilitas, sedangkan untuk uji hiposesis menggunakan uji model fit, dan uji t-statistik melalui SmartPLS 3.  Hasil penelitian menunjukan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, tunjangan kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, budaya organisasional berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja tidak memediasi hubungan antara tunjangan kinerja dengan kinerja pegawai, dan budaya organisasional berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja Kata kunci: Tunjangan Kinerja, Budaya Organisasional, Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja.