SIFAT - SIFAT MORTAR DARI PASIR MERAUKE DI KABUPATEN MERAUKE – PAPUA - Passalli, Daud Andang (MUSTEK ANIM HA, 2012)
Dalam rangka percepatan pembangunan infrastruktur oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Merauke perlu dukungan teknologi dibidang teknik sipil guna menjawab permasalahan teknik khususnya syarat mutu dan kualitas terhadap bahan dan material yang akan digunakan dalam pembangunan pekerjaan fisik. Pasir Merauke yang merupakan bahan lokal perlu pengujian untuk membuktikan secara teknis apakah memiliki sifat pasir yang baik untuk membuat mortar semen, meliputi sifat-sifat fisika pasir tersebut antara lain berat jenis, gradasi, kandungan lumpur, kandungan zat organikdan kuat tekan mortar.Dalam penelitian ini digunakan pasir Merauke, semen Portland type I merk Semen Gresik dan air dari Laboratorium Beton Jurusan Teknik Sipil Universitas Musamus. Untuk perancangan adukan beton ditetapkan nilai faktor air semen 0,6, serta nilai slump 60 -180 mm.Gradasi pasir kecenderungannya digolongkan ke dalam daerah II (agak halus), modulus halus butirnya berkisar 2,434, dengan butir maximum 4,8 mm. Berat jenis pasir antara 2,70 sampai 2,76 dan daya serap airnya antara 4,04 % sampai 4,27 %. Kadar lumpur rata-rata pasir sebesar 6,78 % dan kandungan zat organiknya tinggi.Dari hasil uji mortar diperoleh berat jenis mortar adalah 2,05 sampai 2,28, dan mortar dari pasir merauke termasuk mortar normal. Sedangkan hubungan rasio volume pasir-semen dan kuat tekan Mortar semen menggunakan pasir Merauke dibandingkan dengan mortar semen dari pasir Sungai Boyong dengan gradasi agak halus ( Wahyudi, P., 2005 ) terlihat bahwa kuat tekan kedua mortar tersebut hampir sama.Secara umum pasir Merauke dapat digunakan untuk membuat mortar, namun kebutuhan berat semennya tiap satu meter kubik cenderung lebih banyak dan dengan tetap memperhatikan syarat-syarat standar.