ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERGURUAN TINGGI DI UNIVERSITAS MUSAMUS - Maulany, Gerson J. (MUSTEK ANIM HA, 2013)
Universitas Musamus merupakan salah satu Perguruan Tinggi Negeri Baru (PTNB) di Kawasan Papua dan seperti lembaga pendidikan tinggi lainnya kegiatan utama yang menjadi inti proses belajar-mengajar adalah kegiatan akademik di mana terdapat entitas utama yang saling berinteraksi yaitu dosen/tenaga pendidik dan mahasiswa dengan payung lembaga pendidikan sebagai entitas yang menyelenggarakan proses pendidikan tersebut. Sistem Akademik telah ada di Perguruan Tinggi namun dilaksanakan secara manual maupun semikomputerisasi sehingga timbul masalah inefisiensi dalam pelayanan kegiatan akademik tersebut, sehingga diperlukan suatu sistem informasi yang mampu memberikan dukungan informasi yang cepat dan akurat dalam menunjang kegiatan akademik tersebut. Penelitian ini bertujuan membuat suatu perangkat lunak yang dapat membantu penggunanya untuk mengelolah data menjadi informasi melalui sistem informasi perguruan tinggi.Â Penelitian dilaksanakan pada Universitas Musamus di Merauke sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di kawasan Papua Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik pendekatan berorientasi objek untuk analisis dan perancangan sistem informasi dan metode waterfall.Hasil penelitian ini adalah sistem informasi perguruan tinggi(SIPT) yang telah digunakan dilingkungan Universitas Musamus di Merauke. Pengujian dilakukan dengan metode black box dan Acceptance testing kategori performance dan telah berhasil melewati pengujian-pengujian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja sebesar 78,10% dibandingkan proses penghitungan yang dilakukan sistem manual.