Penentuan Supplier Resin Dengan Menggunakan Analytical Network Process - Septian Ricky Adi Pratama; Dwi Iryaning Handayani; Yustina Suhandayani (Dinamika Rekayasa, 2015)
Pengambilan keputusan multikriteria adalah proses pemilihan suatu alternatif terbaik dari beberapa allternatif yang ada berdasarkan sejumlah kriteria dari suatu permasalahan. Pemilihan supplier yang terjadi pada PT. KTI divisi particle board selama ini hanya bersifat objektif, sehingga terjadi berbagai permasalahan didalam produksi yang disebabkan kualitas bahan baku (resin) tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan. Selain itu terjadi keterlambatan pengiriman, hal ini berpengaruh terhadap umur resin (live time resin) dimana kualitas resin juga akan menurun. Masalah yang lain ialah mengenai respon atau tanggapan dari supplier terhadap keluhan-keluhan perusahaan. Setiap supplier resin memiliki kekurangan dan kelebihan dalam setiap kriterianya, ada 4 kriteria yang harus dipenuhi setiap supplier resin yaitu kualitas (Quality), pengiriman (Delivery), respon (Responsiveness) dan harga (Cost). Penelitian ini memodelkan hubungan saling mempengaruhi dan dependency antar kriteria dan alternatif supplier, menerjemahkan preferensi pengambilan keputusan dalam bentuk skala numeric dan mensintensis hasil berupa prioritas alternatif supplier. Metode ANP digunakan untuk memodelkan hubungan tersebut dan mendapatkan prioritas dari penilaian pengambil keputusan dengan pembentukkan super matriks. Super matriks didapatkan dari perbandingan berpasangan elemen yang dipengaruhi terhadap elemen yang mempengaruhinya. Hasil yang diperoleh adalah bobot prioritas global untuk alternatif supplier yang menunjukkan urutan terpilihnya. Suppiler PT PAI menduduki peringkat pertama, diikuti supplier PT. DOVER, dan urutan ketiga  PT. ARUKI dan urutan keempat AICA.