RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS KERIPIK SKALA RUMAH TANGGA - Andriyono, Andriyono (MUSTEK ANIM HA, 2013)
Perancangan ini bertujuan untuk membuat dan menguji alat pengiris keripik ubi maupun keripik pisang serta mengetahui kapasitas alat pengiris keripik. Perhitungan dan analisa pembuatan mesin pengiris keripik ini menggunakan perhitungan perencanaan elemen mesin serta analisa teoritis dan rancang bangun permesinan. Spesifikasi pembuatan mesin pengiris keripik berkapasitas mesin rata-rata 5.8 kg/ jam, ukuran alat (p x l x t) 460 mm xÂ  430 mm xÂ  1050 mm, tenaga pengerak dinamo listrik 1HP, 1420 rpm. Sistem transmisi 2 puli Ã˜ 3â€ dan Ã˜12â€, v-belt jenis A no. 66,Â  porosÂ  dari bahan St37 Ã˜ 1â€, panjang 650 mm. Alat ini menghasilkan 3 bentuk pemotongan yaitu melintang,Â  bulat dan acak. Bahan untuk alat ini antara lain; rangka besi siku 40x40 mm, bahan platÂ  besi plat 0.2 mm, bahan Pisau Baja Stenliss. Hasil pengujian alat dengan potongan melintang 120 mm x 60 mm, potongan bulat sampai Ã˜ 60 mm. Ketebalan pemotongan dari 0.4 mm sampai 4 mm. Kapasitas dari alat ini; Untuk Ketela Pohon dengan potongan melintang dengan ketebalan 1, 2 dan 3 (mm) adalahÂ  21.6, 37.2, 49.8 (kg/jam), potongan bulat dengan ketebalanÂ  1, 2 dan 3 (mm) adalah 18.6, 30.6, 37.8 (kg/jam). Untuk Pisang dengan ketebalan 1, 2 dan 3 (mm) adalah 30.6, 48.6, 60 (kg/jam). Potongan bulat dengan ketebalanÂ  1, 2 dan 3 (mm) adalah 25.2, 45.6, 55.2 (kg/jam). Pada petatas sebagai bahan pembuat tepung adalah 39 kg/jam.