STUDI IMPLEMENTASI Asynchronous Transfer Mode (ATM) - Corputty, Roberto (MUSTEK ANIM HA, 2012)
Asynchronous Transfer Mode (ATM) merupakan teknologi switching dan multiplexing berdasarkan pada sel dengan panjang tetap 53 oktet. ATM disebut juga teknologi broadband switching yang berbasis paket yang dirancang untuk mentransfer informasi dengan kecepatan tinggi, termasuk untuk mendukung perkembangan dalam layanan multimedia yang mencakup informasi voice (suara), video dan data. Aplikasi multimedia seperti video conference dan video on demand memerlukanÂ  bandwidth yang lebar. Aplikasi multimedia baru terasa manfaatnya apabila terkoneksi dengan jaringan publik. Namun di sisi lain, koneksi dengan jaringan publik memungkinkan adanya berbagai bentuk ganguanÂ  dari pihak lain. Ganguan tersebut bisa berupa koneksi terhadap jaringan lokal ATM dengan tujuan untuk mendapatkan akses terhadap informasi penting, oleh sebab itu keamanan dari ATM sangat diperlukan guna menjaga kualitas layaanan dari jaringan itu sendiri.Â