KENYAMANAN TERMAL PADA BANGUNAN HUNIAN TRADISIONAL TORAJA - Alahudin, Muchlis (MUSTEK ANIM HA, 2012)
Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan termal pada hunian tradisional Toraja (Tongkonan), menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Variabel standar kenyaman adalah temperatur dan kelembaban, penentuan kasus penelitian berdasarkan kriteria material atap Tongkonan dan kondisi lingkungan Â di sekitar Tongkonan. Data pengukuran diperoleh dengan menggunakan alat ukur antara lain: Thermo-Hygrometer , Altimeter dan Anemometer. Hasil perekaman dan pengukuran dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan standar kenyamanan penelitian terdahulu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara Tongkonan atap bambu dengan Tongkonan atap seng yaitu Tongkonan atap bambu lebih rendah temperaturnya dari pada Tongkonan atap seng, namun kelembaban Tongkonan atap bambu lebih tinggi dari pada Tongkonan atap seng. Begitu pula dengan Tongkonan dengan vegetasi bagus temperaturnya lebih rendah dari padaÂ  Tongkonan dengan vegetasi kurang, namum Tongkonan dengan vegetasi bagus kelembabannya lebih tinggi dari pada Tongkonan dengan vegetasi kurang.Â