APLIKASI PENJADWALAN LAPANGAN FUTSAL MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY BERBASIS WEB - Latif, Agustan (MUSTEK ANIM HA, 2015)
Universitas Musamus Merauke telah menyediakan dua lapangan futsal yangdapat digunakan masing-masing tim akan tetapi untuk penyusunan penjadwalannyadanÂ  pendaftaran timnya masih menggunakan cara manual, dan belum tersusun baikproses pendaftaran dan penjadwalan lapangan futsal.Penelitian ini bertujuan untukmerancang dan membuat Aplikasi Penjadwalan lapangan futsal MenggunakanAlgoritma Ant Colony Berbasis Web.Perancangan Aplikasi Penjadwalan Menggunakan Algoritma Ant Colony StudiKasus Lapangan Futsal Universitas Musamus Merauke Berbasis Web.Didesainmenggunakan PHP dan MySQL Server sebagai databasenya.Yang terdiri dari 7tabel.Metodeyang diterapkan pada penjadwalan ini adalah metode algoritma semutdan metode yang digunakan untuk pengujian sistem yaitu metode black box danmetode wawancara.Untuk memastikan sistem telah berfungsi sesuai dengan yangdiharapkan.Hasil yang didapat dalam pembuatan Aplikasi ini adalah sistem dapatmenampilkan data data tim futsal, daftar jadwal tim futsal yang secara otomatissetelah melakukan pendaftaran tim dan aplikasi ini bias menjadi mediaÂ  pendaftarantim dan persetujuan yang akan dikirimkan melalui sms yang dibantu oleh penggunaansms geteway pada aplikasi ini dan dari hasil perhitungan pengisian kuesioner tentangpenggunaan sisten dan jalan sistem diperoleh rata-rata presentase yang mengalamikesulitan hanya 10 %, yang menyatakan membantu 34% dan yang menyatakan sangatmembantu 56 %.