STUDI TENTANG PELUANG DAN TANTANGAN LAYANAN KRIPTOGRAFI BERBASIS CLOUD - Manggau, Fransiskus Xaverius (MUSTEK ANIM HA, 2015)
Penempatan kunci kriptografi pada end point device seperti smartphone dan aplikasi layanan publik akan menimbulkan resiko tersendiri. Peralatan tersebut umumnya menerapkan end point cryptography dan sangat rentan dengan vulnerabilitas serta dipandang sebagai bad place untuk menghasilkan key generator. Cloud adalah sebuah solusi yang banyak ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam hal ini, Cryptography as a Service (CaaS) adalah salah satu teknik cloud yang dikembangkan untuk memberikan solusi adanya vulnerabilitas yang terjadi pada saat endpoint cryptography process. Tulisan ini memberikan studi tentang pendalaman issue CaaS melalui eksplorasi cara kerja serta potensi penerapan dan tantangan yang mungkin akan dihadapi dalam implementasinya. Penerepan pada end user mobile phone serta e-government adalah merupakan peluang dari implementasi CaaS. Solusi CaaS sebenarnya memberikan harapan akan kemudahan dalam mengimplementasikan kebutuhan teknologi kriptografi yang diperlukan oleh berbagai aplikasi yang dijalankan diatas perangkat end point. Namun demikian sejumlah issue security masih menjadi salah satu kendala yang harus diantisipasi kedepannya. Selain itu, penerapan kriptografi pada CaaS juga masih harus mempertimbangkan konsep â€œdual useâ€ technology yang umumnya dikontrol penggunaannya oleh sejumlah negara.Â