KOEKSISTENSI PENGETAHUAN ARSITEK TERDIDIK DAN TUKANG BANGUNAN MENGENAI PONDASI - Arsyad, Muhammad; Umar, Muhammad Zakaria (MUSTEK ANIM HA, 2016)
Arsitektur vernakular adalah arsitektur tanpa arsitek. Arsiteknya adalah khalayak biasa yang tidak memiliki pendidikan formal seperti tukang bangunan. Keangkuhan dan keegoisan akademis seorang arsitek terdidik yang sering dianggap modern dan tidak mau berdialog dengan masyarakat luas (tukang bangunan) akan membuat perkembangan arsitektur mandeg. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji koeksistensi pandangan arsitek terdidik dan tukang bangunan mengenai pondasi.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kausal komparatif mengenai pondasi terhadap pengetahuan tukang bangunan dan arsitek terdidik.Penelitian ini disimpulkan bahwa ada koeksistensi pandangan arsitek terdidik dan tukang bangunan mengenai pondasi.