PENERAPAN CASE BASED REASONING UNTUK DIAGNOSIS DIABETES MELLITUS - Zubaedah, Reza (MUSTEK ANIM HA, 2017)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah (glukosa) seseorang di dalam tubuh yang tingginya melebihi batas normal (hyperglikemia). Dalam jangka panjang penyakit diabetes mellitus dapat menyebabkanÂ  gangguan fungsi dan kerusakan organ tubuh. Oleh sebab itu diagnosis terhadap penderita diabetes mellitus harus dilakukan secara cepat supaya komplikasi dapat diperlambat.Kasus -Â  kasus yang dimiliki oleh pasien diabetes mellitus bisa digunakan kembali untuk mendiagnosis kasus baru. Case Based Reasoning (CBR) merupakan sistem penalaran komputer yang menggunakan pengetahuan lama untuk mengatasi masalah baru. CBR memberikan solusi terhadap permasalahan baru dengan melihat kasus lama yang paling mendekati permasalahan baru. Sistem yang dibagun dalam penelitian ini adalah sistem CBR untuk melakukan diagnosis penyakit diabetes mellitus. Proses diagnosisnya dilakukan dengan cara memasukan permasalahan baru (target case) untuk dibandingkan dengan kasus lama (source case) untuk dihitung nilai similaritasnya. Dalam penelitian ini proses similaritasnya menggunakan metode nearest neighbour.Pengujian dilakukan dengan menggunakan 117 kasus dengan 85 kasus yang disimpan di basis kasus dan 32 data kasus yang dijadikan sebagai kasus baru. Hasil pengujian sistem dengan menggunakan data rekam medik pasien dengan diagnosis yang tervalidasi pakar menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali tiga jenis penyakit diabetes mellitus dengan tingkat akurasi sebesar 94,29%.