ANALISA MASUKNYA PEMBANGKIT LISTIRK TENAGA MESIN GAS 20 MW KEDALAM SISTEM TEGANGAN MENENGAH DI KABUPATEN MERAUKE - Karim, Johan; Ponadi, Acep; Azizah, Andi (MUSTEK ANIM HA, 2019)
Sistem distribusi tegangan menengah di kabupaten Merauke mengalami perubahan dengan masuknya PLTMG yang di operasikan bersama PLTD, lokasi yang berbeda dan supplai kebeban membutuhkan penelitian. Dengan mengunakan software PWS 13 ( power word simulator 13), maka Analisa Masuknya PLTMG 20 MW Kedalam Sistem Tegangan Menengah di Kabupaten Merauke Hasil simulasi yang didapat yaitu data beban Jam 7:00 wit total beban pelanggan 14 MW yang terdiri atas beban luar 6 MW dan beban dalam 8 MW. Untuk jam 13:00 dan 19:00 wit merupakan operasi beban puncak dengan daya pelanggan yang diterima adalah jam 13:00 beban pelanggan luar 8 MW dan beban dalam 9 MW, serta operasi jam 19:00 wit di peroleh beban luar 11 MW dan beban dalam 10 MW. PLTMG 20 MW dan PLTD 5 MW, slack bas pada PLTMG untuk beban luar 10 MW dan beban dalam 15 MW.