RANCANG BANGUN MESIN ROLL BENDING SEBAGAI ALAT BANTU PEMBENTUKAN HELICAL RIBBON MIXER - Bandaso, Zuingli Santo; Madjid, Merla; Paulus, Bambang; Jayadi, Wahyu (MUSTEK ANIM HA, 2024)
Helical ribbon adalah salah satu jenis pengaduk yang berfungsi untuk mencampur atau mengaduk suatu bahan dengan bahan lainnya. Proses pembuatan helical ribbon mixer sebelumnya masih menggunakan cara manual dengan penggunaan material yang tidak ekonomis karena menyisakan banyak material yang terbuang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat bantu berupa mesin roll bending dalam membentuk bilah pengaduk yang akan memudahkan proses pembentukan bilah dan mengefisienkan material yang di gunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental yaitu membuat alat dan menguji langsung pada objek. Pada hasil perancangan alat diperoleh daya pengerolan sebesar 0,81 HP dengan putaran roller penahan sebesar 23,67 rpm. Terdapat 1 roller penekan dan 2 roller penahan yang masing-masing digerakkan oleh poros berdameter 32 mm dengan jarak antar roller penahan sebesar 20 cm. Mesin bending roller di rancang untuk menghasilkan diameter maksimal bilah pengaduk sebesar 660 mm dengan dimensi maksimal pelat yang dapat di bending yakni lebar 25 mm dengan ketebalan 2 mm. kinerja optimal dari mesin dari hasil pengujian pada putaran ulir penekan sebesar ½ putan setiap siklus penekanan.