ANALISA KUALITAS JARINGAN 4G LTE DENGAN METODE DRIVE TEST PADA DAERAH URBAN DAN SUB URBAN - Andika, Adik Putra (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Penelitian ini melakukan pengamatan kualitas jaringan menggunakan metode drive test dengan pengukuran menggunakan aplikasi yang sesuai dengan 4G LTE yaitu G-Net Track Pro. Pengukuran yang dilakukan adalah dengan metode drive test untuk mengukur kualitas sinyal 4G LTE menggunakan software G-Net Track Pro. Rute drive test pada penelitian ini daerah di Kabupaten Merauke, untuk urban di jalan Seringgu dan untuk sub urban di jalan Semangga. Proses pengambilan data dilakukan dengan metode drive test dan kemudian data akan terekam pada software G-Net Track Pro. Berdasarkan data hasil pengukuran parameter RSRP untuk jaringan 4G LTE Telkomsel pada kedua daerah tersebut, hasilnya menunjukkan bahwa untuk parameter RSRP daerah urban rata – rata nilainya adalah -74.89 dBm dengan kategori excellent. Sedangkan untuk parameter RSRP pada daerah sub urban rata – rata nilainya adalah -81.69 dBm dengan kategori good.