PENGHITUNG JUMLAH KENDARAAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY DI UNIVERSITAS MUSAMUS - Andika, Adik Putra (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji coba sistem penghitung jumlah kendaraan secara otomatis yang masuk ke kampus Universitas Musamus menggunakan sensor proximity. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu merancang dan membangun sistem penghitung. Keseluruhan sistem dirancang dan dibangun menggunakan beberapa komponen yaitu Sensor Infrared Proximity E18-D80 INK, Mikrokontroller Arduino Uno R3, LCD 16X2, dan Buzzer. Tahap pengujian dilakukan dengan 2 tahap. Pertama yaitu tahap pengujian sensitivitas sensor proximity dalam mendeteksi objek. Sesuai spesifikasi sensor tersebut yang dapat mendeteksi objek dengan jarak maksimal 80 cm, sehingga pengujian sensor dilakukan pada 4 jarak yaitu 20 cm, 40 cm, 60 cm dan 80 cm dengan 5 jenis bahan objek. Akurasi pendeteksian sensor lebih tinggi pada bahan kaca gelap. Selanjutnya, tahap pengujian kedua yaitu pengujian sistem penghitung secara keseluruhan selama 3 hari. Hasilnya, total jumlah kendaraan yang terdeteksi masuk ke kampus Universitas Musamus adalah 710 unit.