ANALISIS KUAT TEKANAN BEBAS TANAH LEMPUNG YANG DICAMPUR DENGAN PASIR IMPOR - Pamuttu, Dina Limbong (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Kampung Bokem merupakan salah satu kampung yang berada di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan. Ruas jalan yang berada pada kampung Bokem menghubungkan Kota Merauke dan beberapa kampung seperti kampung Bokem, Nasem, Onggaya, Tomer, Tomerau dan Kondo. Akses jalan pada Kawasan kampung Bokem mengalami kerusakan. Kerusakan dari pada ruas jalan ini bisa disebabkan oleh kondisi dari tanah dasar, dimana tanah dasar sangat mempunyai peran yang penting bagi kontruksi diatasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa nilai kuat tekan bebas tanah asli sebelum dilakukan pencampuran dan tanah asli setelah dilakukan pencampuran dengan pasir impor. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen tanah lempung yang di stabilisasikan dengan campuran pasir impor. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kuat tekan bebas untuk mengetahui berapa besar nilai kuat tekan tanah asli sebelum dan setelah dicampurkan dengan pasir impor. Nilai kuat tekan bebas tanah asli kampung bokem yang dilakukan pemeraman selama 3 hari didapatkan 0,908 kg/cm2, 90% tanah asli + 10% pasir impor 0,617 kg/cm2, 80% tanah asli + 20% pasir impor 0,587 kg/cm2, dan 70% tanah asli + 30% pasir impor 0,417 kg/cm2. Dari hasil nilai kuat tekan bebas diatas maka diketahui jika penambahan pasir impor semakin banyak dan tanah asli semakin dikurangi, maka nilai kuat tekan bebas semakin menurun karena sifat pasir tidak reaktif mengikat partikel tanah asli.