IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENDATAAN RUMAH BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI KABUPATEN MERAUKE - Nggego, Dedy Abdianto (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Tempat tinggal pada dasarnya merupakan wadah bagi manusia atau keluarga dalam melangsungkan kehidupannya. Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No.13/PRT/M/2016 tentang BSPS (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya) yang ditujukan kepada masyarakat berpenghasilan rendah. Penentuan lokasi titik koordinat pada bantuan perumahan masih banyak kendala yang ditemui di lapangan diantaranya pendataan masih menggunakan buku manual sehingga disaat melakukan pencarian letak perumahan BSPS sangat sulit karena tidak adanya peletakan nomor perumahan. Oleh karena itu penulis mengambil studi kasus ini sebagai penelitian untuk membuat sistem informasi gerografis yang dapat membantu dinas perumahan rakyat dalam melakukan pengolahan data rumah BSPS. Perlu adanya sebuah “Sistem Informasi Geografis Pendataan Rumah BSPS (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya) Kabupaten Merauke’. Sistem ini dibuat berbasis web dengan sumber peta diperoleh dari Api Google Map untuk pendataan rumah BSPS. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode blackbox dan metdoe beta. Berdasarkan hasil dari pengujian menggunakan metode blackbox dan metdoe beta, bahwa sistem yang dibangun dapat melakukan pengolahan data rumah BSPS dan menampilkan lokasi untuk memudahkan petugas dalam mensurvei rumah BSPS.