PLACEMAKING DALAM RANCANG KOTA : STUDI BIBLIOMETRIK - Wijaya, Maichel Santo (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Placemaking, sebagai strategi dalam rancang kota, telah menjadi subjek penelitian yang semakin mendalam dari tahun 2012 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik visual dengan VOSViewer untuk mengeksplorasi tren publikasi terkait placemaking dalam konteks rancang kota selama periode ini. Data diperoleh dari platform ScienceDirect, mencakup berbagai artikel penelitian yang menyoroti praktik-praktik dan konsep-konsep yang terkait dengan pembentukan ruang publik yang inklusif dan berdaya saing.Analisis menunjukkan bahwa jumlah publikasi yang mencakup placemaking meningkat seiring waktu, dengan penekanan pada partisipasi masyarakat dalam merancang lingkungan, pemanfaatan kreatif ruang publik, dan peran teknologi dalam inovasi urban. Artikel-artikel kunci dalam bidang ini sering kali mengeksplorasi bagaimana placemaking dapat memperkuat identitas tempat, mempromosikan kohesi sosial, dan meningkatkan kualitas hidup penduduk kota.Temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam perencanaan kota yang mempertimbangkan aspek fisik, sosial, budaya, dan ekonomi. Implikasi dari penelitian ini mencakup arahan untuk pengembangan kebijakan publik yang mendukung pembangunan ruang publik yang berkelanjutan dan memperkaya pengalaman hidup masyarakat kota di masa depan.