METODE SPACE SYNTAX : ANALISIS BIBLIOMETRIK - Sinambela, Yohannes Putra Perkasa (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat peluang penelitian terkait metode space syntax mengingat pentingnya konfigurasi ruang dalam lingkup arsitektur. Metode penelitian menggunakan analisis bibliometrik dengan kata kunci “Space Syntax” dalam rentan tahun 2018-2022 dan maximum result 1000, menggunakan software publish or perish 8 untuk menghimpun data dan software VOSviewer untuk memvisualisasi data yang diperoleh. Hasil himpun data menggunakan publish or perish 8 menunjukkan terdapat 926 data artikel ilmiah terkait space syntax dengan jumlah sitasi/artikel 5,30. Sedangkan, hasil visualisai gambar menggunakan software VOSviewer menunjukkan 7 klaster, 92 items (topik) yang saling berkaitan. Analisis bibliometrik menunjukkan bahwa space syntax berkaitan erat dengan topik bentuk, fungsi, pola ruang, ruang kota dan konfigurasi ruang dalam ilmu arsitektur. Pengembangan penelitian metode space syntax diharapkan dapat dilakukan kedepannya melalui penelitian ini.