ANALISIS BIBLIOMETRIK PUBLIKASI INDEKS WALKABILITY KOTA - Sinambela, Yohannes Putra Perkasa (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mencari unsur kebaruan artikel ilmiah Urban Walkability Index, mengingat nilai walkable sangat penting bagi pelaku kegiatan di suatu kawasan binaan (ruang kota). Software publish or perish 8 digunakan untuk memanen data artikel ilmiah dari google scholar dengan pengaturan rentan tahun 2019-2023 dan jumlah maksimal artikel 1000. Software VOSviewer digunakan untuk visualisasi data yang diperoleh. Terdapat 995 artikel ilmiah Urban Walkability Index dengan jumlah citasi per artikel 21,64 dari hasil memanen data. Sedangkan hasil visualisasi artikel ilmiah Urban Walkability Index menunjukkan 6 kluster, 133 item istilah. Istilah yang paling sering muncul adalah walkability, index, walkability index, study, analysis, city, area, urban design, urban development, sustainability, urban planner influence, approach, dan accessibility dan saling berkaitan. Terdapat peluang untuk mengembangkan penelitian ini sesuai konteks di Indonesia, khususnya Kabupaten Merauke Provinsi Papua Selatan serta melibatkan berbagai disiplin ilmu.