DESAIN MODEL SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBAGAI MEDIA INFORMASI PERSEBARAN POSYANDU DI DISTRIK MERAUKE BERBASIS WEB - Nugraha, Syaiful (MUSTEK ANIM HA, 2022)
Peningkatan kualitas layanan Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) sangat penting dalam menunjang kesehatan ibu dan anak di Distrik Merauke. Namun, keterbatasan akses informasi dan pengelolaan data yang kurang efisien menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan kegiatan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web yang dapat digunakan sebagai media informasi Posyandu di Distrik Merauke. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah model Sistem Informasi Geografis berbasis web yang dapat digunakan sebagai media informasi berbagai Posyandu yang ada di Distrik Merauke. Sehingga pada tahapan akhir yakni pengujian sistem dengan menggunakan metode black box menunjukkan model sistem yang dibangun telah sesuai dengan setiap fungsi dan fitur yang terkandung di dalamnya. Pengukuran tingkat penerimaan dan kepuasan masyarakat dengan adanya sistem ini, didapatkan hasil bahwa sebanyak 84,4% masyarakat sebagai responden memberikan penilaian bahwa sistem dapat membantu serta mempermudah akses informasi bagi masyarakat mengenai pelayanan setiap posyandu yang ada di Distrik Merauke.