WATERFRONT DEVELOPMENT : STUDI BIBLIOMETRIK - Wijaya, Maichel Santo (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Penelitian ini menganalisis tren dan pola dalam pengembangan waterfront menggunakan studi bibliometrik dengan VOSViewer. Analisis ini mengidentifikasi empat kluster utama: "Sustainability" dalam "Urban Waterfront Development" dan "Waterfront Development Project," "Analysis" dalam konteks "City" dan "Evolution," "Case Study" dalam "Sustainable Waterfront Development" dan "Urban Regeneration," serta "Case" dalam konteks "Tourism" dan "Waterfront Development." Setiap kluster mencerminkan tema khusus: pentingnya keberlanjutan dalam proyek waterfront, evolusi kota dalam pengembangan waterfront, peran studi kasus dalam regenerasi urban, dan penggunaan waterfront untuk mendukung sektor pariwisata. Misalnya, kluster pertama menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip keberlanjutan adalah aspek kritis dalam proyek waterfront. Kluster kedua menyoroti pentingnya analisis kota dalam memahami dampak pengembangan waterfront. Kluster ketiga menegaskan pentingnya studi kasus dalam mengeksplorasi aplikasi praktis pengembangan waterfront. Kluster keempat menyoroti peran pengembangan waterfront sebagai alat untuk meningkatkan daya tarik pariwisata dan ekonomi lokal. Penelitian ini menekankan bahwa pengembangan waterfront yang sukses memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan berbagai aspek seperti keberlanjutan, evolusi kota, regenerasi urban, dan pariwisata.