ANALISIS KETERSEDIAAN PRASARANA, SARANA, DAN UTILITAS UMUM PADA PERMUKIMAN KAMPUNG PAYUM MERAUKE - Joenso, Reivandy Christal (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Permukiman Kampung Payum terus mengalami perkembangan sehingga terjadi peningkatan kepadatan bangunannya. Hal ini dikhawatirkan menjadi permasalahan yang serius dalam hal penurunan kualitas lingkungan permukimannya. Oleh karena itu, dalam upaya untuk menciptakan permukiman yang memiliki kualitas lingkungan yang baik, maka perlu dilakukannya identifikasi terkait prasarana, sarana, dan utilitas umum (PSU) sebagai kebutuhan dasar dalam pemenuhan standar kualitas lingkungan permukimannya. Merode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari hasil observasi lapangan dan wawancara. Setelah semua data terkumpul dalam berbagai bentuk seperti catatan, foto, dan bentuk-bentuk lainnya secara detail, kemudian peneliti melakukan analisis terhadap data yang diperoleh di lokasi penelitian dengan membandingkannya dengan peraturan dan standar yang berlaku. Hasil yang diperoleh yaitu ketersediaan prasarana, sarana, dan utilitas umum di Kampung Payum secara umum belum sepenuhnya memadai. Hal ini didasari oleh adanya komponen-komponen dalam prasarana, sarana, dan utilitas umum pada sebuah perumahan dan kawasan permukiman yang tidak tersedia di Kampung Payum. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi lebih lanjut dalam pembangunannya untuk mewujudkan permukiman Kampung Payum yang memiliki kualitas yang baik dan memenuhi ketersediaan prasarana, sarana dan utlitas umum perumahan dan kawasan permukiman.