PEMANFAATAN TEKNOLOGI FINGERPRINT UNTUK PRESENSI DAN GAJI KARYAWAN PADA VITA BAKERY MERAUKE - Nggego, Dedy Abdianto; Nugraha, Syaiful; Singerin, Weltes A (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Saat ini catatan presensi di Vita Bakery belum terdokumentasi dengan baik, sehingga dapat berpengaruh pada pembayaran gaji karyawan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan teknologi fingerprint untuk mengumpulkan data presensi karyawan dan membuat alat yang dapat menghitung gaji berdasarkan presensi karyawan serta membuat slip gaji karyawan. Metode dalam penelitian ini bertahap yaitu mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan. data, analisis, perancangan, pembuatan software serta pengujian fingerprint. Pengujian.dalam penelitian ini menggunakan pengujian Blackbox dan User Acceptence Test (UAT). Hasil dari pengujian blackbox membuktikan bahwa pemanfaatan fingerprint tersebut berjalan dengan baik dengan tingkat kesalahan yang cukup kecil. Hasil yang diperoleh dari pengujian UAT sebesar 91% yang berarti pengguna merasa sangat puas dengan alat yang dibuat.