Faktor –faktor yang Mempengaruhi Zakat, Infaq, dan Shodaqoh Hasil Pertanian di Desa Karanganyar Kecamatan Ambulu - Lutfiah, Hikmatul; Wafa, Ahmad Hadiqul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2024)
Zakat, infaq dan shodaqoh dari hasil Pertanian apabila dilakukan secara baik dan benar akan memberikan dampak positif, salah satunya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat dan manfaat bagi masyarakat di Desa Karanganyar. banyak faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaanya seperti faktor pendidikan, luas lahan dari setiap petani, pendapatan yang dihasilkan, pendidikan non formal (pondok pesantren), dan aktivitas kerohanian (sholat berjamaah, pengajian rutinan, organisasi Islam kemasyarakatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor faktor yang mempengaruhi zakat, infaq, dan shodaqoh hasil pertanian di Desa Karanganyar Kecamatan Ambulu Secara parsial variabel pendidikan (X1) tidak signifikan sebesar 0.982, variabel pendapatan (X2) tidak signifikan sebesar 0.307, variabel luas lahan (X3) berpengaruh signifikan sebesar 0.014, variabel religiusitas (X4) berpengaruh sebesar 0.025 dan secara simultan variabel tingkat pendidikan, luas lahan, pendapatan dan religiusitas memiliki pengaruh yang cukup signifikan sebesar 0.023 terhadap implementasi zakat, infaq dan shodaqoh hasil pertanian di Desa Karanganya