Pengaruh Modal Usaha dan Teknologi Informasi Terhadap Pendapatan dengan Tingkat Pendidikan Sebagai Variabel Control (Studi Usaha Mikro Pada Industri Kuliner Warung Nasi Kota Ternate Tengah) - Soleman, Riky; Abdulhak, Nahra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia merupakan salah satu prioritas dalam pengembangan ekonomi nasional yang menjadi tulang punggung sistem ekonomi kerakyatan dan mempunyai peran penting dan strategis bagi pertumbuhan ekonomi negara. Jenis penelitian ini menggunakan data primer atau subjek karena berupaya meneliti pengetahuan, kemampuan dan perilaku usaha mikro. Hasil dari penelitian ini adalah Modal usaha mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro indutri kuliner warung nasi di kecamatan Ternate Tengah. Teknologi informasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro indutri kuliner warung nasi di kecamatan Ternate Tengah. Variabel modal usaha dan teknologi informasi sebelum dan sesudah di tambahkan variabel kontrol tingkat pendidikan hasilnya tetap berpengaruh positif dan signifikan.