Analisis Potensi Ekowisata Berbasis Masyarakat di Kampung Durian Kabupaten Jember (Studi Kasus Desa Pakis Kecamatan Panti) - Azalia Putri, Nadia; Yusuf, Mohammad (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2024)
Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1) Apa potensi ekowisata berbasis masyarakat di Kampung Durian Kabupaten Jember? 2) Apa dampak keberadaan wisata kampung durian terhadap perekonomian masyarakat sekitar? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui potensi ekowisata berbasis masyarakat di Kampung Durian Kabupaten Jember 2) Untuk mengetahui dampak dari keberadaan wisata Kampung Durian apakah dapat membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kampung Durian, di Desa Pakis. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data, metode yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Potensi ekowisata berbasis masyarakat di Desa Durian Kabupaten Jember menunjukkan bahwa kawasan ini mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata. 2) Dampak dari keberadaan wisata Desa Durian terhadap perekonomian masyarakat adalah mampu memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat untuk meningkatkan pendapatan.