KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Irfan, Muhammad; Mukhlisah, Andi Nurul; Agustina, Agustina; Syah, Setiawan Putra (Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 2024)
Es krim kaya akan kalsium dan protein. Kesadaran masyarakat tentang kesehatan semakin meningkat sehingga mengakibatkan pemanfaatan pangan selain sebagai untuk memenuhi kebutuhan juga harus memiliki fungsi bagi kesehatan atau yang biasa disebut pangan fungsional. Hal tersebut yang mendasari pengembangan es krim menjadi produk pangan yang mempunyai nilai lebih. Oleh karenanya saat ini mulai dikembangkan produk es krim yang menggunakan pewarna alami dengan penambahan kayu secang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas es krim dengan penambahan kayu secang sebagai pewarna alami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan yang memberi pengaruh nyata (P