ANALISIS PELAPORAN KEUANGAN DENGAN SAK EMKM PADA KOPERASI (STUDI KASUS PADA KOPERASI KONSUMEN SIMOKERTO TAMBAHREJO SURABAYA) - Faradila, Anggita (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2024)
Pelaporan keuangan sangat penting untuk dimiliki bagi segala jenis koperasi yang ada, khususnya yaitu laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Namun dalam kenyatannya, masih banyak laporan keuangan koperasi yang belum berkualitas dikarenakan penyusunan laporan keuangannya yang tidak sesuai. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melakukan analisis pelaporan keuangan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Koperasi Konsumen Simokerto Tambahrejo Surabaya yang bergerak di dalam sektor riil dan baru dibentuk pada tahun 2023 memerlukan banyak bimbingan terkait pelaporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan objek pencatatan keuangan dan laporan keuangan yang dimiliki Koperasi Konsumen Simokerto Tambahrejo Surabaya. Hasil yang didapatkan dari analisis ialah koperasi berhasil dalam melakukan atau menyusun pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM.