PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Trisnawati, Ade; prasetyo, sisman; Sutarman, Asep; Habibie, Pahman (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2023)
Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 98 karyawan PT. Indogear Transmisi Sistem Jakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan pembagian kuesioner. Analisa data menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, analisis koefisien korelasi, analasis koefisien korelasi berganda, uji asumsi klasik, dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, pengujian hipotesis uji parsial (uji t), uji simultan (uji F). kesimpulan dalam penelitian bahwa secara silmutan variable Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.