EMPOWERMENT OF KEDUNGDOWO VILLAGE YOUTH THROUGH TRAINING IN MAKING BOUQET SNACKS AND DIGITAL MARKETING TO INCREASE SKILLS AND REDUCE UNEMPLOYMENT - Yana, Indah; Amriani, Siti Dwi; Sabella, Peggy Ayu; Mathori, Mathori (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2024)
Bouquet snack merupakan rangkaian makanan ringan yang dihias dan dirangkai lebih menarik dan menyerupai seperti bouquet bunga pada umumnya. Kurangnya kemampuan dalam membuat kerajinan bouquet yang memiliki nilai jual serta pemasaran produknya, menjadi kendala yang dihadapi. Selain itu, pemanfaatan limbah kertas di lingkungan Desa Kedungdowo juga belum maksimal. Kegiatan pemberdayaan dan pelatihan pembuatan bouquet snack kepada remaja putri desa Kedungdowo yang selaras dengan tujuan desa yakni desa digital menjadi salah satu solusi atas permasalahan yang dihadapi sehingga diharapkan dapat menjadi peluang usaha yang dapat menambah pendapatan keluarga. Metode pada pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pemaparan materi tentang kewirausahaan, pemasaran di era digital serta praktek langsung pembuatan bouquet snack. Hasil dari kegiatan ini adalah, adanya peningkatan kemampuan dalam membuat kerajinan bouquet snack, inovasi baru serta bertambahnya kemampuan dalam pemilihan media digital untuk memasarkan produk.