PENERAPAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS GAME BLOOKET TINGKAT SD/MI DI DESA TREBUNGAN - Astindari, Tri; Jannah, Raudatul; Muhtar, Wahidi; Dewi, Shinta Noviana; Aditia, Moh. (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2024)
Dalam era digital, pembelajaran interaktif mengalami transformasi signifikan dengan integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar. Melalui observasi awal dari satu SD dan satu MI desa Trebungan dan dari hasil pengamatan, kami menemukan tantangan bahwa penerapan dalam proses pembelajaran mayoritas masih menggunakan media papan tulis dan buku, yang membuat siswa kurang aktif dan cepat bosan, adapun tujuan dari pengabdian ini adalah , yang pertama untuk mengetahui apakah game blooket ini layak untuk di terapkan di sekolah dasar, yang ke dua untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran inovatif berbasis game blooket ini. Adapun sasaran media pembelajran ini yaitu ditujukan untuk sekolah dasar, untuk sasaran utamanya adalah guru dan siswa, untuk jumlah peserta dalam sosialisasi media pembelajaran inovatif berjumlah 9 orang. Kami menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan yang bertujuan untuk membantu guru mengenal dan menerapkan media pembelajaran yang menarik untuk diterapkan pada peserta didik mereka. Dari hasil sosialisasi kami menyimpulkan bahwa tingkat ketertarikan mayoritas guru menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap penggunaan Blooket, menganggapnya sebagai alat yang inovatif dan menarik yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran