PERSEPSI GENERASI MUDA TERHADAP KEGIATAN PERTANIAN DI DESA KARANGLAYUNG KECAMATAN KARANGJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Damayanti, Windi; Setiawan, Iwan; Sudradjat, Sudrajat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi generasi muda terhadap kegiatan pertanian di Desa Karanglayung Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksakan dari bulan Maret sampai bulan Agustus 2021 Jenis penelitian ini di desain secara kualitatif dengan menggunakan metode survei dengan mengambil kasus para generasi muda yang berusia 15-30 tahun di Desa Karanglayung Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya. Populasi Generasi muda yang berusia 15-30 tahun di Desa Karanglayung sebanyak 670 orang, penentuan sampel dilakukan dengan teknik acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan mengambil 10% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 87 generasi muda sebagai responden penelitian. Data primer di diperoleh dari hasil pengisian kuisioner dengan jumlah 87 orang responden, sedangkan data sekunder di dapatakan dari kantor Desa Karanglayung Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya.  Persepsi generasi muda terhadap kegiatan pertanian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan skoring. Hasil penelitian menunjukan secara keseluruhan, tingkat persepsi generasi muda  di Desa Karanglayung Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya berada pada kategori tinggi, dengan rata-rata skor 35. Hal ini terjadi karena dilihat dari faktor Tingkat Persepsi Generasi Muda Terhadap Kegiatan Pertanian semuanya berada pada kategori tinggi, dari hasil analisis menunjukan bahwa tingkat pendapatan, minat generasi muda, latar belakang keluarga pengalaman, dan informasi yang diperoleh sangat berperan dalam pembentukan generasi muda untuk berkarir dibidang pertanian.