PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT BERAS ORGANIK DI CV. ALAM SUBUR CISAYONG - Rahayu, Dhea Astria; Isyanto, Agus Yuniawan; Setia, Budi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Permintaan beras organik diperkirakan akan terus meningkat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi makanan sehat. Namun, seringkali perusahaan tidak mengetahui preferensi konsumen terhadap beras organik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui preferensi konsumen terhadap atribut beras organik; (2) mengetahui perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut beras organik; (3) mengetahui atribut yang paling dipetimbangkan oleh konsumen dalam membeli beras organik. Untuk itu, digunakan analisis deskriptif, analisis chi-square, dan analisis multiatribut fishbein. Penelitian dilaksanakan di CV. Alam Subur Kecamatan Cisayong pada Desember 2022 – Mei 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen  menyukai beras yang pulen, warna yang tidak terlalu bening, manis, memiliki wangi khas pandan, memiliki butir utuh, bersih, ukuran butir menengah, memiliki daya simpan kurang dari dua tahun, mengandung kadar gula rendah, harga Rp. 33.750 – 35.000, dan beras kemasan 5 Kg. Preferensi konsumen terhadap atribut kepulenan, aroma, keutuhan butir, kebersihan, ukuran butir, kandungan gizi, dan kemasan berbeda nyata. Sedangkan preferensi konsumen terhadap warna, rasa, keseragaman, daya tahan, dan harga tidak berbeda nyata. Atribut beras organik yang paling dipertimbangkan oleh konsumen adalah kebersihan.