ANALISIS PENDAPATAN, PENGELUARAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI PADI DI KECAMATAN MUARADUA KISAM KABUPATEN OKU SELATAN - Oktari, Agnes; Ogari, Putri Ayu; Pusvita, Ema (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Salah satu tujuan pembangunan nasional adalah kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan,pengeluaran dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi di Kecamatan Muaradua Kisam Kabupaten OKU Selatan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan mengambilan data menggunakan simple random sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 35 sampel menggunakan metode acak sederhana. Analisis pendapatan pegeluaran dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi menggunakan metode kualitatif, analisis pendapatan pengeluaran dan tinggkat kesejahteaan menggunakan kuisioner persepsi sehingga hasilnya dalam bentuk persentase.hasil penelitaian menunjukan bahwa pendapatan rumah tangga petani padi terdiri dari beberapa sumber pendapatan yaitu pendapatan usaha tani padi ,pendapatan di luar usaha tani seperti buruh petani,PNS,wiraswasta.dengan total pendapatan rata-rata Rp.7.856.714/bulan. Pengeluaran rumah tangga petani yaitu untuk pengeluaran pangan sebesar Rp480.857bulan, sedangkan pengeluaran non pangan sebesar Rp71.429. dari hasil penelitian tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi berdasrkan pendapatan dan pengeluaran  sebagian besar petani berada di tingkat kesejahteraan rendah/belum sejahtera 11 orang atau 31% diikuti jumlah petani yang sejahtera yaitu berjumlah 24 orang atau 69%,menunjukan hasil peneiliat tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi di Kecamatan Muaradua Kisam Kabupaten OKU Selatan Termasuk kategori sejahtera.