ANALISIS DAYA SAING DAN EVALUASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TERKAIT KOMODITAS TOMAT DI DESA GENTENG KABUPATEN SUMEDANG MENGGUNAKAN POLICY ANALYSIS MATRIX (PAM) - Yudha, Eka Purna; Febrianti, Regita; Aviola, Zulaika; Fadillah, Futri Fauza; Syahira, Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan pemerintah terhadap komoditas tomat yang dibudidayakan di Desa Genteng, Sumedang. Data penelitian diperoleh melalui wawancara langsung kepada salah satu petani tomat di sana. Analisis usahatani pada komoditas tomat menggunakan metode PAM (Policy Analysis Matrix). Hasil analisis daya saing usahatani komoditas tomat memiliki keunggulan kompetitif dilihat dari dua indikator yaitu keuntungan privat yang positif dan Private Cost Ratio atau PCR < 1. Kebijakan pemerintah yang dibuat dari sisi output memberikan dampak positif bagi petani tomat di Desa Genteng, Sumedang. Dari analisis kebijakan input-output ditemukan bahwa nilai Transfer Bersih (TB) sebesar -Rp 1.665.000/0,0008 Ha, yang mengindikasikan bahwa kebijakan pemerintah yang diterapkan telah mengurangi manfaat yang diterima petani.