ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KELAPA SAWIT (CPO) INDONESIA DAN MALAYSIA DI INDIA - Yudha, Eka Purna; Bagaskara, Fadil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis daya saing ekspor Minyak Kelapa Sawit (CPO) Indonesia dan Malaysia terhadap negara tujuan India. Data yang digunakan dalam penelitian ini tahun 2014-2018 dan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil Penelitian menunjukan daya saing ekspor yang dinamis dari minyak sawit Indonesia serta peningkatan pasar ekspor minyak kelapa sawit di India.   Daya Saing Kelapa Sawit (CPO) negara tujuan India bahwa Kelapa Sawit (CPO) Indonesia lebih unggul dibandingkan Malaysia, hal ini disebabkan rata-rata yang dihasilkan oleh Indonesia periode tahun 2014-2018 menunjukan angka yang lebih besar dibandingkan rata-rata yang dihasilkan oleh Malaysia. Beberapa faktor kebutuhan negara India terhadap komoditas impor kelapa sawit perlu ditinjau kembali agar menjadi manfaat terhadap negara eksportir minyak kelapa sawit agar menghasilkan kebermanfaatan bagi negara tersebut.