ANALISIS PEMASARAN JAGUNG DI DESA KARANGREJA KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP - Nurhasanah, Nurhasanah; Sudrajat, Sudrajat; Aziz, Saepul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui saluran pemasaran jagung di Desa Karangreja Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap.2) Marjin pemasaran jagung di Desa Karangreja Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap. 3) Farmer’s share pada pemasaran jagung di Desa Karangreja Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan marjin pemasaran dan farmer’s share. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dan jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya saluran pemasaran I yaitu dari petani ke pabrik pakan ayam (konsumen industri ) sedangkan untuk saluran II dari petani ke pedagang pengepul lalu ke pabrik pakan ayam ( konsumen industri), untuk marjin pemasaran yang diperoleh dari petani adalah Rp. 200/kg. 3) Farmer’s share yang diterima petani petani jagung sejumlah 96% atau dapat dikatakan sudah efesien.