SIKAP PETANI DALAM MENERIMA MATERI DAN MEDIA PENYULUHAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP USAHATANI MANGGIS DI DESA CIMANGGU KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Rofy, Aceng; Setiawan, Iwan; Nurahman, Ivan Sayid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Media dan materi penyuluhan pertanian semakin banyak, beragam dan mudah diakses hari ini, lalu bagaimana sikap petani dalam menerima kenyataan tersebut serta dampaknya terhadap usahatani manggis di Desa Cimanggu Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap petani dalam menerima materi dan media penyuluhan serta dampaknya bagi usahatani manggis. Penelitian ini dilakukan selama bulan Februari 2023. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik wawancara mendalam kepada 9 orang informan, terdiri dari 1 orang PPL, 4 orang ketua kelompok tani dan 4 orang petani manggis. Data yang terkumpul kemudian diseleksi, direduksi, disajikan dan dianalisis secara dialektik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap petani dalam menerima materi dan media penyuluhan sudah cukup baik dilihat dari peran penting penyuluh dan tokoh petani dalam penyampaian informasi serta materi yang disampaikan dianggap penting dan dapat meningkatkan pengetahuan, minat dan keterampilan petani. Kemudian media penyuluhan yang digunakan dapat memberikan pengalaman belajar, memperjelas dan mempermudah dalam memahami materi, serta materi dan media yang disampaikan tidak bertentangan dengan budaya setempat dan tidak beresiko bagi usahatani. Kemudian dampak penyampaian  materi dan media penyuluhan sudah dirasakan petani seperti meningkatnya pengetahuan serta kapasitas petani dalam teknis budidaya manggis, meningkatnya tingkat adopsi teknologi dan kelengkapan administrasi usahatani manggis serta adanya peningkatan usahatani terutama dalam hal kualitas hasil setelah penyuluh menyampaikan materi dan  media penyuluhan serta pendampingan yang dilakukan meskipun belum maksimal.Kata kunci : sikap petani, materi penyuluhan, media penyuluhan, usahatani.