NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SAMBAL TABUR KENCUR (Studi Kasus Pada Perusahaan Arenda Food di Kelurahan Ciherang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya) - Mahendra, Kholis; Setia, Budi; Sudrajat, Sudrajat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri Sambal Tabur Kencur Arenda Food di Kelurahan Ciherang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya.. 2) Besarnya nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri sambal tabur kencur di Kelurahan Ciherang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada agroindustri sambal tabur kencur di Kelurahan Ciherang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik observasi dan pencatatan. Penentuan respoden ditentukan secara purposive atau sengaja pada Agroindustri Sambal Tabur Kencur Arenda Food. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Biaya yang dikeluarkan Agroindustri Sambal Tabur Kencur Arenda Food yaitu Rp 1.041.383,39, dalam satu kali proses produksi, dan penerimaan total yang diperoleh sebesar Rp 1.440.000,00, sehingga pendapatan total yang diperoleh sebesar Rp. 398.616,61. 2) Nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri sambal tabur kencur Arenda Food yaitu Rp 120.000 per kilogram bahan baku kencur.