TINGKAT KEPUASAN PETANI DALAM KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN di Desa Cidagaleun Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya - Heriyanto, Heriyanto; Sudrajat, Sudrajat; Setiawan, Iwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
ABSTRAK Kemajuan teknologi dan komunikasi menjadi fasilitas pendukung dalam menjalankan layanan penyuluhan semakin berkualitas, sehingga dapat meningkatkan kepuasan petani. Tingkat kepuasan petani dalam melaksanakan kegiatan penyuluhan merupakan salah satu cara pengukuran dimensi kualitas jasa layanan penyuluh dalam melaksanakan kegiatan penyuluhan pertanian.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani dalam kegiatan penyuluhan pertanian di Desa Cidugaleun Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya.  Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif.  Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder.  Sampel penelitian sebanyak 85 orang petani yang ditarik dengan teknik simpel random sampling menggunakan rumus Slovin.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Tingkat kepuasan petani dalam kegiatan penyuluhan pertanian dilihat dari dimensi kualitas jasa layanan penyuluh berada pada kategori puas atau para petani merasa puas terhadap kualitas jasa layanan yang diberikan oleh penyuluh dalam melaksanakan kegiatan penyuluhan pertanian, dan 2). Tingkat kepuasan petani dalam kegiatan penyuluhan pertanian dilihat dari masing-masing dimensi, semuanya menunjukkan tingkat kepuasan yang sama yaitu berada pada kategori puas, dengan persentase capaian untuk masing-masing dimensi : a) tangible 94,12 %, b) reliability 56,47 %, c) responsiveness 50,59 %, d) assurance 100 %, dan e) empathy 100 %.Kata kunci  : Kepuasan petani, kegiatan penyuluhan pertanian, dimensi kualitas.