ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI BAKETRAK (Studi Kasus pada Agroindustri Baketrak Ikhtiar di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya) - Anjalita, Rahma Maulida; Rochdiani, Dini; Isyanto, Agus Yuniawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan danpendapatan pada agroindustri baketrak Ikhtiar, (2) Besarnya nilai tambah yangdiperoleh pada agroindustri baketrak Ikhtiar. Metode penelitian yang digunakanadalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan responden dalampenelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) kepada pemilikusaha agroindustri baketrak Ikhtiar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1)Biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri baketrak Ikhtiar di Desa KarangmekarKecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali prosesproduksi adalah Rp 371.280,13, penerimaan Rp 600.000,00, dan pendapatansebesar Rp 228.719,87 dalam satu kali proses produksi (2) Nilai tambah yangdiperoleh agroindustri baketrak Ikhtiar di Desa Karangmekar KecamatanKarangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi yaituyaitu Rp 8.375/kg.