ANALISIS DAYA SAING, MUTU DAN PEMASARAN KOPI DIDESA KARANG LANTANG KECAMATAN MUARA JAYA KABUPATEN OKU - Putri, Adela Tiara; Septianita, Septianita; Pusvita, Ema (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Daya saing kopi menjadikan mutu kopi sebagai syarat utama dalam pemasaran hasil produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing, mutu serta pemasaran kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan mengambilan data menggunakan simple random sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 sampel. Analisis data  daya saing kopi menggunakan perhitungan Police Analisys Matrik (PAM), analisis mutu menggunakan kuisioner persepsi sehingga hasilnya dalam bentuk persentase, dan untuk pemasaran dianalisis menggunakan margin pemasaran. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Petani kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU memiliki keuntungan privat sebesar Rp. 48.378.333 dan keuntungan sosial sebesar Rp. 39.518.333. Petani kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU memiliki daya saing yang kuat karena memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif dengan nilai DRC0,023 dan keunggulan kompetitif dengan nilai PCR 0,021. Hasil mutu kopi didesa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU ialah proses pemetikan pengolahan sortasi pengemasan dan penggudangan dengan jumlah Sering dilakukan sebanyak 342,86 persen dan sangat sering dilakukan sebanyak 57,14 persen. Petani kopi di Desa Karang Lantang Kecamatan Muara Jaya Kabupaten OKU memiliki pemasaran penjualan kopi secara asalan dengan menjual ke pedagang pengepul. pemasaran kopi di Desa Karang Lantang menunjukkan hasil sekitar 3,03%. Adanya kemudahan cash economy dan tidak ada perlakuan khusus untuk kopi yang dijual menjadi alasan utama petani menjual kopi kepedagang pengepul.