ANALISIS EFISIENSI USAHATANI PADI DI DESA MANGKUBUMI KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - Artama, Thomas Rizki; Noor, Trisna Insan; Kurnia, Rian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor – faktor yang memengaruhi produksi pada usahatani padi di Desa Mangkubumi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis secara simultan dan parsial. 2) Tingkat efisiensi pada usahatani padi di Desa Mangkubumi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif. Teknik penarikan sampel ditentukan dengan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Slovin maka diperoleh jumlah sampel petani sebanyak 76 sampel dari jumlah populasi 320 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Uji statistik F (simultan) menunjukkan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh signifikan secara simultan (bersamaan) dan Uji statistik t (parsial) menunjukkan faktor produksi luas lahan, pupuk, dan pestisida berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produksi, sedangkan faktor produksi benih dan tenaga kerja berpengaruh nyata namun tidak signifikan terhadap produksi padi di Desa Mangkubumi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. 2) Penggunaan faktor – faktor produksi pada variabel luas lahan, benih, pupuk, dan pestisida penggunaanya belum efisien dan untuk penggunaan faktor – faktor produksi pada variabel tenaga kerja penggunaanya tidak efisien.