ANALISIS USAHATANI SELADA HIDROPONIK SISTEM DFT (DEEF FLOW TEHCNIQUE) DI DESA SUKASETIA KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Rizki, Silvani; Setiawan, Iwan; Aziz, Saepul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
SILVANI RIZKI, 2023. Analisis Usahatani Selada Hidroponik Sistem DFT (Deef Flow Technique) di Desa Sukasetia Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Dibawah Bimbingan Iwan Setiawan dan Saepul Aziz.Sebagai budidaya teknik baru, hidroponik lebih banyak digunakan dalam usahatani tanaman sayuran, terutama di perkotaan. Namun, di Desa Sukasetia ada satu usaha hidroponik tanaman selada, tentu menarik dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pembiayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya produksi, penerimaan, pendapatan, serta besarnya R/C rasio usahatani selada hidroponik. Penelitian ini didesain secara kualitatif dengan menguunakan metode studi kasus dan teknik pengambilan sampel secara purposive di CV. Kebun Arurangfarm Desa Sukasetia Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Sampel pada penelitian ini adalah petani hidroponik selada pada CV. Kebun Arurangfarm. Hasil penelitian menunjukan bahwa besar biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan selada hidroponik selada di CV. Kebun Arurangfarm sebesar Rp.3.855.823,2, Rp. 6.750.000, Rp. 2.894.176,8 serta besarnya R/C Rasio usahatani selada hidroponik selada di CV. Kebun Arurangfarm sangat menguntukan dan efisien dengan nilai RCR 1,75.