Pemberdayaan UMKM Melalui Pembuatan Gula Cair dari Limbah Kulit Singkong sebagai Pemanis Alternatif - Danang Kumara Hadi; Murtiyaningsih, Hidayah; Mega Saniya Juli Nuriyatul; Ega Dwi Sukmadiningsih (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kabupaten Jember, memiliki lahan pertanian komoditi singkong yang luas, memberikan peluang besar untuk mengembangkan produksi alternatif. Potensi pengembangan alternatif pemanis dari limbah kulit singkong melalui Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Gula cair yang dihasilkan dari kulit singkong menawarkan nilai ekonomis yang menjanjikan, dengan 1 liter gula cair dihasilkan dari setiap 15 kg bahan baku. Melalui pelatihan dan pendampingan, PKMS bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan produksi mitra pengusaha produk olahan singkong, mengajarkan ekstraksi pati dan pembuatan gula cair rendah kalori. Sasaran kegiatan melibatkan UMKM produk bahan olahan singkong di Jember, dengan harapan hasilnya dapat bersaing dengan gula impor dan mengurangi laju impor gula. Hasil keberdayaan mitra mencakup peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam produksi gula cair dari kulit singkong. Mitra dapat meningkatkan keterampilan dalam pengolahan limbah kulit singkong menjadi gula cair rendah kalori. Diharapkan mitra dapat meningkatkan efisiensi limbah kulit singkong dan menghasilkan produk yang lebih berkualitas. Selain itu, keberdayaan mitra juga dapat tercermin dalam kemampuan mereka untuk bersaing di pasar lokal dan internasional, dengan dampak positif pada pengurangan laju impor gula di tingkat lokal. Kata Kunci: Gula cair, Limbah kulit singkong, UMKM