Peningkatan Pengetahuan Faktor Risiko Kardiovaskular pada Lansia - Desty, Rani Tiara; Suliani Ika Nur Rohmah (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit jantung yang menjadi salah satu ancaman terdepan didunia (global threat) serta merupakan suatu penyakit yang memiliki peran utama sebagai faktor kematian nomor satu di seluruh dunia. Lanjut usia (lansia) memiliki resiko paling besar untuk terjadinya penyakit kardiovaskular. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Jarum, didapatkan beberapa penyakit yang diderita oleh lansia seperti hipertensi, stroke, dan kolesterol. Dimana penyakit tersebut dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit kardiovaskular. Pengetahuan dan pemahaman dalam menjaga kesehatan jantung menjadi hal penting yang mendukung perilaku pola makan baik dan dapat berpengaruh pada kesehatan jantung di masa mendatang. Tujuan dilakukan kegiatan adalah sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pada lansia agar dapat mengetahuinya faktor risiko penyakit kardiovaskular dan dapat merubah perilaku kesehatannya. Kegiatan peningkatan pengetahuan ini diselenggarakan dengan sasaran kelompok lanjut ujia di Desa Jarum Kecamata Bayat Kabupaten Klaten. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan meliputi identifikasi masalah kesehatan, penyuluhan atau sosialisasi seputar faktor risiko penyakit kardiovaskular, menilai efektivitas penyuluhan melalui penilaian sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan nilai pengetahuan yang semula dengan rata-rata 61% meningkat menjadi 95% tentang faktor risiko penyakit Kardiovaskular. Perlu adanya komitmen dari lansia untuk melakukan pola hidup sehat dengan “CERDIK” dan “PATUH” untuk dapat menanggulangi penyakit Kardiovaskular.