Rintisan Usaha Jasa Penatu (Laundry) di TEFA Perhotelan Terpadu Politeknik Negeri Jember - Dzulkifli, Muhammad; Milawaty; Kamiliyah NH, Uystka Hikmatul; Utami, Lely Dian (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan perintisan usaha jasa penatu atau laundry di TEFA Perhotelan Terpadu Politeknik Negeri Jember. Perintisan usaha jasa laundry ini dirasa penting dan dibutuhkan mengingat layanan jasa laundry tamu hotel serta perawatan bedding dan housekeeping TEFA Perhotelan masih menggunakan pihak eksternal yang menyebabkan adanya kebocoran pendapatan. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan harapan nilai manfaatnya dapat dirasakan secara langsung khususnya oleh mitra, yakni TEFA Perhotelan Terpadu Politeknik Negeri Jember. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan tersebut dijabarkan dalam lima tahapan yang lebih detail meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan pengabdian ini, diperoleh rancangan usaha jasa laundry TEFA Perhotela Terpadu yang meliputi rancangan unit usaha laundry, rancangan daftar harga layanan laundry, dan rekomendasi logo unit usaha laundry. Rancangan unit laundry meliputi renovasi laundry room, sumur baru, mesin cuci, mesin pengering, setrika uap, gas LPG, jemuran, detergen, parfum laundry, papan setrika, busa alas setrika, kursi, dan gaji karyawan. Rancangan daftar harga layanan laundry meliputi harga pakaian dari para pelanggan jasa usaha laundry. Rekomendasi logo unit usaha laundry ada tiga logo yang dapat digunakan. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan usaha jasa laundry dapat terbentuk guna meningkatkan layanan di TEFA Perhotelan Terpadu Politeknik Negeri Jember. Kata Kunci: penatu, layanan, perancangan, TEFA Perhotelan Terpadu, usaha