ANALISIS KINERJA DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DI KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Dzulfikar, Rifky Fauzi; Noor, Trisna Insan; Andrie, Benidzar M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya penerimaan dan pendapatan agroindustri tahu di Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis, 2) Kinerja agroindustri tahu di Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis, dan 3) Besarya nilai tambah tahu di agroindustri tahu Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis menggunakan metode penelitian survei dan sampel penelitian adalah purvosive sampling dimana terdiri dari 2 agroindustri tahu di Kecamatan Baregbeg yaitu agroindustri tahu Sawargi dan agroindustri tahu Pak Ateng. Data yang diperoleh dianalisis dan di deskripsikan secara kualitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa 1) Besarnya biaya produksi yang dikeluarkan agroindustri tahu sawargi adalah sebesar Rp. 8.245.876,19 dan untuk agroidnustri tahu Pak Ateng sebesar Rp. 2.359.502,63 2) Besarnya penerimaan agroindustri tahu Sawargi adalah Rp. 9.705.000,00 dan untuk agroindustri tahu Pak Ateng adalah sebesar Rp. 2.910.000,00, 3) Besarnya pendapatan yang diperoleh agroindustri tahu Sawargi adalah sebesar Rp. 1.459.123,81 dan untuk agroindustri tahu Pak Ateng adalah sebesar Rp 550.497,37, 4) Kinerja agroindustri tahu di Kecamatan Baregbeg sudah termasuk baik karena mulai dari produktivitas, kapasitas, kualitas produk, felksibilitas, dan kecepatan proses sudah memenuhi nilai standar yang diperlukan agroindustri, 5) Nilai tambah agroindustri tahu di Kecamatan Baregbeg untuk agroindustri tahu Sawargi yaitu Rp. 6.338,4 per kilogram dengan rasio nilai tambah 33,01% dan untuk agroindustri tahu Pak Ateng yaitu Rp. 6.744,48 per kilogram dengan rasio nilai tambah sebesar 35,12%.Kata Kunci: Agroindustri Tahu, Kinerja, Nilai Tambah